Здравствуйте, нас супругом интересует

15.11.2018/Аноним
Здравствуйте, нас супругом интересует, существуют ли и чем могут обернуться негативные последствия суррогатного материнства?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Довольно актуальный вопрос, интересующий супружеские пары, которые сомневаются в выборе альтернативного варианта получить собственного ребенка с учетом диагноза – бесплодие. Выделим сразу, что главным тяжелым последствием суррогатного материнства со стороны правового регулирования данной репродуктивной программы является отказ на письменное согласие о передачи рожденного ребенка генетическим родителям. Это одна из ведущих проблем суррогатного материнства в нашем государстве на сегодняшний день. Далее мы постараемся как можно детальнее и доступнее обосновать эту точку зрения для того, чтобы полностью проинформировать всех супругов, желающих обратиться за помощью к вспомогательным репродуктивным технологиям. Привлечение третьего лица в данной ситуации всегда влечет за собой определенные риски , как со стороны межличностного взаимодействия, так и с законодательной точки зрения. Что касается первого случая, здесь приемлемым окажется профилактическая работа специалистов в области семейной и перинатальной психологии. Относительно законодательного регулирования вопроса суррогатного материнства необходимо коснуться несколько больше, дабы предотвратить развитие возможных конфликтных ситуаций и последствий в ходе репродуктивной программы.

Как известно, вспомогательные репродуктивные технологии на территории нашего государства укрепили свои позиции не так давно. Исходя из того, что число людей, и семей которые столкнулись с бесплодием, возрастало на протяжении десятка лет, правительством государства было принято решение о внедрении современных технологий в сферу репродуктивной медицины для разработки альтернативных вариантов оплодотворения, вынашивания и рождения детей. Параллельно с этим активно разрабатывались законодательные проекты, в соответствии с которыми могли бы функционировать все вспомогательные репродуктивные технологии на легальной основе.

Суррогатное материнство по сей день остается услугой, которая не до конца получила «твердую» правовую базу, вследствие чего и возникают конфликтные ситуации между генетическими родителями, суррогатной матерью и центрами репродуктивного здоровья, которые оказывают все вспомогательные услуги в ходе процесса программы.

Для некоторых людей законодательные документы, приказы, протоколы и т.д. остаются недоступными в плане понимания всех деталей и нюансов регулирования суррогатного материнства, особенно это касается прав и обязанностей двух сторон. И все же, для общей информации, супругам, желающим участвовать в программе репродуктивных технологий необходимо ознакомится со следующими ведущими правовыми документами на территории Российской Федерации :

  • Семейный Кодекс РФ
  • Закон, в основе которого лежит концепция охраны и защите здоровья населения Российской Федерации
  • Закон, регулирующий акты гражданского состояния, №143
  • Непосредственный закон Минздрава РФ о порядке, регулировании и воспроизведении различных вспомогательных репродуктивных технологий

Основными аспектами, требующими внимания, в первую очередь будущих генетических родителей является юридический договор между супругами и потенциальной суррогатной матерью. Именно этот документ на основании вышеизложенных законодательных документов обеспечит проведение всех этапов суррогатного материнства на законных основаниях, а так же с установленными правами и обязанностями обеих сторон. Заключение договора целесообразно проводить на территории официального медицинского учреждения, предоставляющего такого рода услуги, поскольку в дальнейшем специалисты этих медицинских центров будут сотрудничать с генетическими родителями и суррогатной матерью на протяжении всей программы, и даже после рождения ребенка на свет.

Исполнение договора – одна из ведущих обязанностей обеих сторон. На законодательном уровне выделена отдельная статья, в которой прописаны такие моменты как односторонний отказ от исполнения договора. Данное определение подразумевает возможный отказ суррогатной матери от письменного согласия на передачу ребенка генетическим родителям после его рождения. Именно этот вопрос по сей день, окончательно не разрешен, на уровне правительства государства. Существует множество мнений, насчет того кому принадлежит и кому является по истине родным ребенок рожденный от суррогатной матери. К сожалению, законодательство установлено, что , несмотря на то что использование генетического материала обоих супругов подразумевает 100% родство ребенка и родителей, суррогатная мама при желании, и довольно длительной судебной процессии может оставить ребенка себе и будет считаться биологической матерью.

Помимо основного негативного последствия в правовом регулировании суррогатного материнства, которое в дальнейшем может повлиять на морально-этические отношения родителей и суррогатной матерью могут быть:

  • Классификация круга лиц, и определённых требований к ним, которые имеют право на проведение экстракорпорального оплодотворения и имплантирование эмбриона в матку.
  • Наличие и форма согласия между супругами на участие в программе вспомогательных репродуктивных технологий ( наличие согласия одной из сторон семьи)
  • Определение денежного вознаграждения, вида оплаты, и сроки исполнения данного условия для суррогатной матери
  • Ответственность за несоблюдение установленных юридическим договором обязанностей суррогатной матери, меры наказания
  • Вопрос об отцовстве ребенка в случае отказа от передачи ребенка суррогатной матерью генетическим родителям
  • Решение частных ситуаций в виде изъявления желания участвовать в программе суррогатного материнства не только семейных пар находящихся в официальном, зарегистрированном браке.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных