Cуществуют ли какие либо риски для супругов при привлечении 3-го лица

11.11.2018/Аноним
Добрый вечер, подскажите, существуют ли какие либо риски для супругов при привлечении 3-го лица в какой либо из программ вспомогательных репродуктивных технологий?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

На сегодняшний день в современном мире сформировалась устойчивая тенденция к семейному бесплодию, к сожалению, данный показатель за последние десятилетия возрос в несколько раз. Однако, параллельно с этой печальной статистикой установлен факт активного развития и использования на рынке медицинских услуг – вспомогательных репродуктивных технологий, что обеспечивает гарантийное преодоление бесплодия на любой из стадий его развития. Многих супружеских пар может беспокоить тот факт что необходимо столкнуться с многими специалистами в области репродуктивного здоровья, а так же с рядом клинико-диагностических процедур, который займут немалый отрезок их жизни. Однако у некоторых экспертов, которые проводят исследования, в данной области существуют и другие мнения относительно морально-этических проблем экстракорпорального оплодотворения и всех технологий альтернативной медицины, помогающие забеременеть бесплодным парам.

Таким образом, благодаря продуктивной работе одного из исследовательских центров в социальной сфере, была выведена категория рисков, которые могут возникнуть при использовании вспомогательных репродуктивных технологий на сегодняшний день. Исходя из полученных данных, научные работники посчитали рациональным выстроить схему взаимодействия между родителями и добровольцем в любой из программ ВРТ таким образом – женский генетический образец (яйцеклетка своя-чужая), мужской генетический образец (сперматозоиды, свои-чужие), и орган, отвечающий за вынашивание ребенка – матка (своя, донорская).

  • В случае схемы воспроизведения программ вспомогательных репродуктивных технологий, где активными сторонами являются только супруги, то есть используются два образца генетического материала, и процесс вынашивания ребенка будет также принадлежать супруге, то данный процесс будет максимально соответствовать естественному зачатию ребенка, так как присутствие или использование посторонней «помощи» не отмечается, соответственно, риски возникновения каких либо этических расхождений или барьеров равен минимальному показателю. К данной категории можно отнести следующие процедуры ВРТ - инсеминация сперматозоидами созревшей яйцеклетки женщины, процедура довольно эффективная и емкая по временным и денежным затратам, при этом, естественный цикл зачатия ребенка сохраняется; искусственное оплодотворение- способ зачатия ребенка, при участии обоих супругов, и их генетического материала, однако с помощью специалистов в области эмбриологии, поскольку сам процесс зачатия происходит вне полости матки женщины, однако после успешного оплодотворения яйцеклетки готовый эмбрион переносят обратно в матку женщины, после чего развивается нормальная, естественная беременность.
  • Развитие событий при использовании собственного женского генетического материала, и плодовместилища (матки) однако с привлечением образца донорской спермы может повлечь за собой некоторые морально - психологические проблемы в семье, или у женщины, которая вынуждена использовать данный способ. Донорство сегодня – один из популярных методов зачатия ребенка. По всей стране существуют и функционируют десятки криобанков, и агентств по подбору донора яйцеклеток или сперматозоидов, что проблема бесплодия как в супружеских пара так и в случае женщин которые так и не смогли обрести вторую половинку стала гораздо лучше решаема, по сравнению с несколькими годами ранее. Однако, учеными установлен тот факт, что несмотря на все благоприятные условия использования донации сперматозоидов существует вероятность возникновения негативных последствий в виде так называемого «безответственного отцовства». Под этим определением подразумевается нарушение естественного процесса взаимодействия будущего ребенка и матери с отцом, поскольку при использовании услуг донора, для клиентки навсегда останется анонимными любые данные о добровольце участвующем в программе. И это никак не может не отразиться на развитии новорожденного малыша в будущем, поскольку без участия мужского воспитания на определенных этапах взросление ребенка, возникнет проблема идентификации в социуме, которая является одной из ведущих ролей в жизни каждого человека.
  • Вариант Своя матка-Свои сперматозоиды, однако с привлечением женского донорского материала, может использоваться при таких диагнозах как – истощение яичников женской половой системы, воспалительные заболевания женских половых органов, вследствие которых нарушена овариальная функция, либо отсутствие репродуктивного органа в целом. Что касается основных положительных качеств применения данного способа вспомогательных репродуктивных технологий, можно отметить отсутствие передачи каких либо врожденных или наследственных патологий ребенку, со стороны матери, которая и выносит своего ребенка. Количество женских доноров в несколько раз выше, нежели представителей донорства сперматозоидов, однако, исследователи установили тот факт, что способ оплодотворения с донорской яйцеклеткой ниже показателей использования мужского донорского материала. В качестве добровольца, который предоставит свой генетический материал, могут выступать не только посторонние женщины, состоящие в базе данных специализированных клиник и криобанков, существует вероятность привлечения родственников со стороны женщины (мать, сестра, тетя и т.д.). Исходя из этого, можно самостоятельно сделать вывод о дальнейших этических и моральных проблемах, которые могут возникнуть после рождения ребенка. Родственная связь между родителями, ребенком и донором влечет за собой конфликтные ситуации и травмирование психики ребенка, а так же восприятия и идентификации с собственными родителями. Однако, возникают такие ситуации только в том случае если ребенок проинформирован на счет нюансов своего появления на свет, что случается крайне редко.
  • Следующей категорией, при которой могут возникнуть риски психологических барьеров после применения вспомогательных репродуктивных технологий является схема использования генетического материала обоих супругов (сперматозоид и яйцеклетка), однако с участием 3-го лица в качестве человека, который выносит ребенка, зачатого с помощью экстракорпорального оплодотворения. В мире, данная процедура обрела устойчивое положение в обществе бесплодных пар, и названа Суррогатным материнством. Наравне с высокой популярностью и распространенностью данной услуги, не прекращается активное обсуждение и разногласия как между ведущими специалистами в области медицины, так и других исследователей и просто людей, которых не оставляет в покое суррогатное материнство, как с положительной так и с отрицательной стороны. Множество вопросов возникает по отношению к супружеским парам, вынужденным обратиться за помощью к суррогатной матери, так и к самим женщинам, добровольно согласным участвовать в этой программе (некоторые – по нескольку раз). Если рассматривать данную биотехнологию на сегодняшний день, даже несмотря на великие достижения в этой области, по сей день достаточно трудно установить единое понимание института семьи и материнства в целом, не говоря уже о нормировании правовых аспектов программы суррогатного материнства. Что же влечет за собой внедрение суррогатного материнства на территории всех стран мира? В первую очередь, ученые обозначили так называемую «профессионализацию материнства», естественно в негативном свете, так как зачастую любая методика из перечня ВРТ несет в себе коммерческий характер в первую очередь. Таким образом, оказывая какую либо услугу супружеской паре, которая столкнулась с бесплодием, доброволец получает большое денежное вознаграждение. Так же , чем чаще и глубже изучалось суррогатное материнство в обществе, тем устойчивее стала закономерность разделения материнства как такового на истинное и ложное. Первое заключается в прохождении всех этапов процесса естественного зачатия и вынашивания ребенка, второе же четко несет в себе характер материально мотивированного материнства, вследствие чего и обесценивается вся суть крепкого института семьи, не говоря уже о нарушении идентификации малыша в будущей семье и социуме.
  • Отдельно стоит отметить, что в суррогатном материнстве определённую долю ответственности и роли несет супруг самой суррогатной матери (по законодательству, все добровольцы согласные стать суррогатной матерью должны находиться в официальном браке). Что касается ответственности, здесь можно сказать о серьезном подходе к даче письменного согласия на участие супруги в данной программе, безусловно, в нашем современном мире не каждый мужчина морально сможет перенести подобного рода опыт.

  • Более сложная схема воспроизведения услуг вспомогательных репродуктивных технологий, для обеспечения супругов или женщины не состоящей в официальном браке строится на привлечении следующих лиц: непосредственно пациентки ( используется ее генетический материал), донора спермы, и суррогатной матери. В виду развития последних событий, тенденция к карьерному росту женщин возросла в несколько раз точно. Если отбросить процент представительниц прекрасного пола, которые не смогли найти вторую половинку и параллельно имели проблемы с женской половой системой, то количество женщин, находящихся на высокопоставленных должностях, имеющие стабильный доход, и дефицит времени на личную жизнь – составляет 2/3 от всех случаев использования ВРТ для женщин одиночек. Исключением являются единичные случаи применения ВРТ женщинами среднего-пожилого возраста (не пенсионного, а просто не детородного). Однако, при осуществлении схемы в любой из вышеперечисленных ситуаций влечет за собой последствия, описанные несколько ранее , основную роль тут играет отсутствие мужского влияния при воспитании будущего ребенка, нарушение гармоничной связи с генетической матерью, и вариант сиротства, если услугами ВРТ пользуется женщина не детородного возраста.
  • Женский донорский генетический материал, генетический материал супруга, услуги суррогатной матери. Такая сложная комбинация применяется в случае противоположном от предыдущего. Часто, презентабельные мужчины,¸ занимающие высокие посты не уделяют должного внимания созданию собственной семьи, однако по достижению средних лет жизни, и накоплению достаточного объема имущества (наследства), желают беспрекословно передать «свое дело» младшему наставнику. Отсутствие в жизни будущего ребенка матери скажется на психо-эмоциональной сфере , адаптация, даже при условии полного материального благо обеспечения будет проблематична для малыша. Усугубляет всю картину, и тот факт, что ребенок появится на свет с помощью абсолютно постороннего человека, в дальнейшем возможные контакты с противоположным полом будут недоступными или травматичными для подростка.
  • Схема использования донорского генетического материала как мужского так и женского , а в качестве человека, выносившего будущего ребенка выступает суррогатная мать. Довольно непростое воспроизведение данного процесса зарегистрировано в следующей ситуации : благодаря тому, что криобанк предоставляет возможность хранения генетических образцов на протяжении многих лет, случалось осуществление процедуры экстракорпорального оплодотворения с криоконсервированным генетическим материалом умершего человека, после чего готовый эмбрион вынашивала суррогатная мама. В данной ситуации, помимо абсурдности волеизъявления человека, пожелавшего обзавестись ребёнком, ведущим аргументом является тот факт, что даже при успешности проведения данной деятельности, в дальнейшем ребенок гарантировано получил бы психическую травму развития в виде дезориентации в понимании необходимости его появления на свет

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных