Добрый день, недавно прочла о возможности рождения не одного, а нескольких детей

01.12.2018/Аноним
Добрый день, недавно прочла о возможности рождения не одного, а нескольких детей в случае суррогатного материнства, меня волнуют последствия таких событий между суррогатной матерью и родителями.
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Уже на протяжении многих лет вспомогательные репродуктивные технологии позволяют обрести желанного ребенка многим супружеским парам, а также людям которым так и не удалось построить семью. Экстракорпоральное оплодотворение одна из первых разработок ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья по сей день, активно продолжает свое развитие во многих городах и странах нашего мира. Если ранее основным преимуществом искусственного оплодотворения было способность альтернативного оплодотворения, при условии какой либо патологии со стороны женской или мужской половой системы, то на сегодняшний день спектр положительных качеств данной процедуры гораздо масштабнее. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению появилась возможность открыть иные технологии вспомогательной репродуктивной медицины (суррогатное материнство, криоконсервирование с дальнейшим криопереносом), увеличить вероятность рождения двойни или тройни , программы донорства, позволяющие родить ребенка одинокой женщине или мужчине.

Сама структура экстракорпорального оплодотворения заключается в проведении процедуры слияния двух генетических образов в условиях современно - оборудованной лаборатории, под наблюдением высококвалифицированных специалистов генетиков и эмбриологов. Кем будут выступать носители генетических образцов, будет зависеть от причины использования метода искусственного оплодотворения. Это могут быть исключительно родственные связи (образцы генетического материала супругов; генетический материал супруга и кого-либо из родственников супруги, либо наоборот генетический образец женщины, и материал от одного из близких родственников ее супруга), частично родственные (использование генетических образцов одного из супругов, с применением донорской яйцеклетки или сперматозоида), и ситуации в которых используется как мужской, донорский генетический материал так и женский, донорский материал, где после проведения с ними процедуры искусственного оплодотворения, готовый эмбрион переносят в полость матки женщины, не имеющей возможность зачать ребенка естественным способом со своим супругом.

Как и в любой другой вспомогательной репродуктивной программе, существуют определенные критерии, согласно которым и определяют круг лиц, участвующих в программе экстракорпорального оплодотворения, донорства яйцеклетки и суррогатного материнства. Именно на этом этапе предварительного собеседования уточняется возможность рождения не одного, а сразу нескольких детей – так называемая генетическая или возрастная предрасположенность женщины/ мужчины добровольца.

На последующих этапах программы экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства проводится обязательное комплексное медицинское обследование, благодаря которому производится оценка не только состояния здоровья человека, но и репродуктивная функция (а для женщин так же ее фаза), говорящая о предварительно наиболее благоприятной дате проведения ряда процедур таких как – пункция брюшной полости для изъятия яйцеклетки, забор мужского генетического образца, а в дальнейшем и перенос готового эмбриона в полость матки суррогатной матери или просто женщине, которая обратилась за помощью к ЭКО.

Но, зачастую, перед тем как приступать к данного рода манипуляциям, рациональным является назначение комплекса лекарственных препаратов для стимуляции репродуктивной системы, в таком случае, например шансы получения большого количества дееспособных яйцеклеток, а также шансы на эффективное прикрепление плодного яйца повышаются в несколько раз. Это второй ключевой момент, когда возникает вероятность рождения двойни или тройни , и стоит учесть этот фактор перед тем как обращаться за помощью к Эко или суррогатному материнству, либо самой становится добровольцем в качестве суррогатной матери.

Если рассматривать ситуацию с суррогатным материнством и рождением двойни вместо задуманного одного ребенка, хочется отметить некоторые этические и правовые нормы, возникающие вследствие данной процедуры. В истории суррогатного материнства имели место быть случаи, когда неожиданно суррогатная мать выясняла, что она вынашивает сразу нескольких детей. Как для одной, так и для другой стороны заинтересованной в конечном результате данный факт приводил в состояние шока. Дальше ситуации развивались по нескольким «сценариям» : генетические родители безусловно оказались рады тому событию в их жизни, что в ближайшее время их ожидает появление двойни или даже тройни, что зачастую и случается из всех вместе взятых случаев, либо же, генетические родители отказывались от сложившейся ситуации и не забирали ни одного ребенка (случаи крайне редкие, однако имеют место быть). Что можно сказать с точки зрения этики и морали. Если супружеская пара, не до конца проинформирована о такой «двойной» возможности, если в действительности не готова была на шаг в виде привлечения третьего лица для рождения их ребенка, то при любом из возникших конфликтов между суррогатной матерью и генетическими родителями, есть вероятность, что ребенка не захотят забирать в семью. И по итогам суррогатная мама остается с ребенком или даже двумя на руках, без какой либо денежной компенсации.

К сожалению, в медицинской практике отмечаются, и происшествия когда по какой либо из причин возникает патология развития плода в ходе программы суррогатного материнства и на свет появляется ребенок с физическими или умственными отклонениями, не поддающимся полному выздоровлению, а лишь определенной коррекции. И после того как об этом факте узнают генетические родители они отказываются от ребенка, оставляя суррогатной матери не только его и отсутствие какой либо финансовой помощи но и моральную травму от негативного исхода репродуктивной программы.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных