Добрый день! Возникло желание

08.11.2018/Аноним
Добрый день! Возникло желание, с супругом обратиться за помощью к услугам ВРТ. Какова вероятность возникновения психологических барьеров?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Довольно много мнений существует насчет использования вспомогательных репродуктивных технологий. Много ЗА и ПРОТИВ развития альтернативных способов забеременеть и научного вклада в данную деятельность. Прежде всего, Вам необходимо решить для себя, все детально обсудить с супругом, взвесить возможные преимущества и риски экстракорпорального оплодотворения и не только, для того чтобы определиться в необходимости использования современных технологий репродуктивной медицины. Так же, для каждой из супружеской пар рекомендации специалистов в области планирования семьи индивидуальны, в некоторых ситуациях врачи наоборот ограничивают круг возможных репродуктивных технологий, которыми могут воспользоваться супруги.

Показания в таком случае могут быть абсолютно разными. Если при консультировании семейной пары, специалистом выясняется, какой либо фактор, препятствующий естественному оплодотворению, со стороны физического здоровья одного или двух супругов, рациональным будет решение детального изучения возникшей причины, возможные консервативные методы лечения по устранению всех препятствующих факторов, и только в случае неэффективности проведенного курса лечения, врачи рекомендуют обратиться за помощью к центрам планирования семьи, либо коммерческим центрам, специализирующихся именно на вспомогательных репродуктивных технологиях.

Существует и другая сторона положения, при которых используют услуги экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и так далее. Это так называемый психологический фактор, который зачастую возникает у одного из супругов на фоне следующих ситуаций:

  • детская психологическая травма, которая влечет за собой развитие в человеке таких качеств как – страх, неуверенность, депрессия, низкая самооценка, незрелость, препятствующая формированию меж личных отношений и семьи в принципе
  • частые стрессы в сознательном возрасте, негативно влияющие на физиологическое состояние организма женщины или мужчины, особенно на репродуктивную функцию
  • негативное впечатление от ранее перенесенных беременностей, которые не увенчались успехом (угроза прерывания беременности, замерший плод и т.д.), на фоне чего женщина испытывает чувство страха перед наступлением очередной беременности, и всячески препятствует этому.
  • депрессивные состояния у представителей мужского пола, которые ранее столкнулись с проблемами мужского бесплодия, или различными заболеваниями репродуктивной системы, и помимо этого, на протяжении этого времени активно подкрепляли данное состояние вредными привычками, зачастую приобретают затяжное течение депрессии, с ярко выраженной агрессией касательно вопроса планирования семьи, наряду с алкоголизмом.

Вот некоторые из возможных вариаций «психологического бесплодия», при котором также требуется квалифицированная помощь специалистов, и даже использование услуг вспомогательных репродуктивных технологий.

Что касается квалифицированной помощи, основным уклоном в терапии будет, конечно же, психотерапия. Грамотно подобранный курс психологической реабилитации супруга или супруги в большинстве случаев на 80% составляет эффективность результата в будущем, то есть наступление беременности естественным путем. Однако, в некоторых ситуация психологическое воздействие негативных факторов на человека влечет за собой ущерб некоторым из систем органов человека, без должной работы которых, естественная беременность, а вернее ее вынашивание может оказаться под угрозой. В такой ситуации, квалифицированная психологическая помощь служит проводником к рациональному использованию экстракорпорального оплодотворения, донорского генетического материала, услуг суррогатного материнства, и любых других процедур из ряда современной репродуктивной медицины. Психотерапевты помогают супружеской паре подойти к вопросу нестандартного оплодотворения со всем пониманием и серьезностью, обозначить все веские положительные стороны ЭКО, для исключения возможных конфликтных ситуаций в ходе проведения одной из программ ВРТ.

Но, настоятельно рекомендуем, не прекращать консультирование у специалистов в области семейной, перинатальной психологии, если Вы решились на использование услуг суррогатной матери. Объясним почему. Дело в том, что помимо возможного возникновения психологических барьеров на этапе подготовки к различным диагностическим комплексам (поскольку масштабы клинико-диагностических мероприятий, и их активное развитие по сравнению со стандартами советской медицины , могут насторожить и даже испугать супружескую пару), при личном собеседовании и сотрудничестве в дальнейшем с будущей суррогатной матерью, которая выносит Вашего ребенка- помощь квалифицированного специалиста крайне необходимы. Человеческие отношения исследуют на протяжении многих лет, и являются одной из сложных структур нашего мира. Построение крепких личных отношений стоит многих усилий, а в случае с суррогатным материнством, эти усилия необходимо удвоить. Поэтому некоторые супружеские пары, прибегая к помощи суррогатного материнства, не до конца могут справиться со всеми психологическими аспектами данной программы, как на протяжении всей беременности суррогатной матери, так и после рождения ребенка. Крайне важно устранить все препятствующие барьеры и пробелы во взаимоотношении с будущей суррогатной матерью, для того что оградить будущего ребенка от уже существующих проблем его родителей.

Поэтому роль психолога в жизни супружеской пары, которая столкнулась с бесплодием так важна и необходима на различных этапах планирования семьи, с уклоном на поставленную задачу перед будущими родителями, будь то устранение межличностного конфликта между мужем и женой, страхом или стыдом после рекомендации врачей о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий и т.д.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных